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Congresso Brasileiro de Zootecnia - ZOOTEC

Levantamento da população e sistema de criação de suínos da região agreste de Pernambuco 1

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  1. Projeto Financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  2. Graduando de Zootecnia-UFRPE, Recife-PE. E-mail: mabelriso@ig.com.br
  3. Pofessor do Departamento de Zootecnia-UFRPE, Recife-PE. E-mail: dutrajr@ufrpe.br
  4. Aluno Pós - Graduação / UFRPE 5luna do CODAI / UFRPE

Resumo: Avaliaram-se o perfil da produção de suínos da região Agreste de Pernambuco, a partir de visitas in loco com auxílio de questionários em 140 propriedades distribuídas nos núcleos: urbano e rural. Nos quais encontro-se 3.537 cabeças de suínos. A área de 88,57 % das propriedades foi menor que 10 hectare, 10 % tinham áreas de 10 a 100 hectares e apenas 1,43 % foram maiores que 100 hectares. No ciclo de produção 62,86% dos proprietários tinham completo, 34,28% apresentavam somente terminação e 2,86% tinham crescimento e terminação. Quanto ao confinamento temos 92,86% como confinamento total, 5% parcial, 2,14% é a campo, 91,43% intensivo, 6,43% são semi-intensivo e 2,14% são extensivo. Realizou-se avaliação visual das características fenotípicas (tipos de orelhas, presença ou ausência de brincos, pêlos, perfil fronto nasal – (côncavo, sub-côncavo ou retilíneo), avaliou-se também o estado de pureza da raça. Foi aplicado questionário junto aos proprietários enfatizando localização geográfica, nome do criador, da propriedade, raças exploradas e o número de animais em cada propriedade, além do sistema de produção (manejo reprodutivo, alimentar e sanitário). O trabalho teve como objetivo realizar um levantamento do número e características dos suínos existentes no Estado de Pernambuco, bem como avaliar o perfil do produtor e os diferentes sistemas de criação.

Palavras-chave: Nordeste, propriedades rurais, terminação

 

Rising of the population and system of creation of swine of the rural area of Pernambuco 1

Abstract: They were evaluated the profile of the production of swine of the Rural area of Pernambuco, starting from visits in loco with aid of questionnaires in 140 properties distributed in the nuclei: urban and rural. Us which I find her 3. 537 heads of swine. The area of 88,57% of the properties was smaller than 10 hectare, 10% had areas from 10 to 100 hectares and 1,43% were only larger than 100 hectares. In the cycle of the proprietors' production 62,86% they had complete, 34,28% presented only termination and 2,86% had growth and termination. With relationship to the confinement was 92,86% as total confinement, 5% partial, 2,14% are to field, 91,43% intensive, 6,43% are semi-intensive and 2,14% are extensive. they took place visual evaluation of the characteristics fenotípicas (types of ears, presence or absence of earrings, hair, profile nasal fronto - (concave, sub-concave or retilíneo), it was also evaluated the state of purity of the race. Questionnaire was applied the proprietors close to emphasizing geographical location, the creator's name, of the property, explored races and the number of animals in each property, besides the production system (I handle reproductive, alimentary and sanitarium). The work had as objective accomplishes a rising of the number and characteristics of the existent swine in the Pernambuco State, as well as to evaluate the profile of the producer and the different creation systems.

Keywords: Northeast, Properties Rural, Termination


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