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Congresso Brasileiro de Zootecnia - ZOOTEC

Composição bromatológica de silagens de capim-braquiária (Brachiaria decumbens stapf.) de diferentes idades de rebrotação1

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  1. Parte da tese do segundo autor para obtenção do título de Doctor Scientiae
  2. Pesquisador do Instituto Nacional do Semi-árido, bolsista do Programa de Capacitação Institucional do Ministério de Ciência e Tecnologia, Campina Grande-PB. E-mail: agroloiola@hotmail.com
  3. Pesquisador do Instituto Nacional do Semi-árido. e-mail: geovergue@uol.com

 

Resumo: Avaliou-se a composição bromatológica de silagens de capim-braquiária de diferentes idades de rebrotação (30, 40, 50, 60 e 70 dias), utilizando-se silos laboratoriais de 2 Kg de capacidade. Utilizou-se um esquema fatorial 5 x 6 (5 idades de rebrotação x 6 períodos de fermentação), em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os períodos de fermentação foram 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias. Os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) aumentaram (P<0,05) linearmente, enquanto que os valores de proteína bruta (PB) diminuíram linearmente (P<0,05) com a idade de rebrotação das plantas. Houve redução linear (P<0,05) dos teores de MS, PB e FDN com o avanço do período fermentativo. Os valores de FDA não foram influenciados (P>0,05) pelo período fermentativo. O teor de nitrogênio amoniacal (N-NH3) decresceu e aumentou linearmente (P<0,05) com a idade de rebrotação e com o período de fermentação, respectivamente.

Palavras-chave: gramínea, matéria seca, proteína bruta


Chemical composition of signal grass (Brachiaria decumbens stapf.) at different regrowth ages

abstract: This study evaluated chemical composition of Brachiaria decumbens silages at different regrowth ages (30, 40, 50, 60 and 70 days), using 2-Kg laboratory silos. The experiment was arranged in a complete randomized 5 x 6 factorial design (5 regrowth ages x 6 fermentation periods), with three repetitions. The fermentation periods were 1, 3, 7, 14, 28 and 56 days. Levels of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) increased (P<0,05) linearly, while the values of crude protein (CP) decreased linearly (P<0,05) with regrowth age. There was linear reduction (P<0,05) in the levels of DM, CP and NDF over the period of fermentation. ADF values were not influenced (P>0,05) by the fermentation period. Ammonium nitrogem (N-NH3) level decreased and increased linealrly (P<0,05) with regrowth age and fermentation period respectively.

Keywords: crude protein, dry matter, grass


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