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Valor nutritivo da silagem da parte aérea da Mandioca (Manihot esculenta)

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  1. Aluno (a) de Mestrado em Zootecnia da UFC. jaimezoot@gmail.com, tatizoot@gmail.com, cellyneudeolivindo@yahoo.com.br; jbczootecnia@gmail.com, bartnetozootecnia@gmail.com
  2. Prof. Dra. do departamento de Zootecnia da UFC. mcarneiro@ufc.br
  3. Aluna do doutorado do PDIZ. caldaspinto2000@yahoo.com.br.

Resumo: O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Curu em Pentecoste, Ceará, com o objetivo de avaliar a composição da silagem da parte aérea da mandioca, para ser utilizada como fonte alternativa de volumosos estratégicos no período de baixa qualidade de forragens. Foram avaliadas as silagens das folhas (T1) e folhas + ramos da mandioca (T2) em delineamento inteiramente casualisado, com dois tratamentos e cinco repetições. Houve diferença significativa (P<0,05) para MS (27,76 e 28,71%), PB (15,86 e 10,41%), FDN (41,33 e 55,32%) e FDA (28,00 e 36,32%) entre os tratamentos T1 e T2, respectivamente. O pH foi semelhante (P>0,05) entre os tratamentos, encontrando-se numa faixa de pH desejável para uma boa silagem. A utilização da silagem de folhas ou de folhas + ramos da mandioca representa boa alternativa para ser utilizada na alimentação animal.

Palavras-chave: análise química, matéria seca, qualidade da silagem, proteína bruta.

 

Nutritive value of silage of the leaf and shoot of the Cassava (Manihot esculenta)

Abstract: The experiment was carried through in the Experimental Farm Valley of the Curu in Pentecoste, Ceara, with the objective to evaluate the composition of the silage of the aerial part of the cassava, to be used as alternative source of voluminous strategical in the period of low quality of fodder plants. The silages of leves (T1) and leves had been leves + branches of the cassava (T2) in completely randomized design was used with five repetitions for each treatment. It had significant difference (P <0.05) for DM (27,76 and 28,71%), CP (15,86 and 10,41%), NDF (41,33 and 55,32%) and ADF (28,00 and 36,32%) between the treatments T1 and T2, respectively. The pH was similar (P>0.05) between the treatments meeting in a desirable band of pH for a good silage. The use of silage of leves or leves + branches of the cassava represents good alternative to be used in the animal feeding.

Keywords: chemistry analisys, crude protein, dry matter, silage quality

 


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