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Congresso Brasileiro de Zootecnia - ZOOTEC

Enumeração de Staphylococcus aureus em leite caprino cru e pasteurizado

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  1. Alunos de graduação, e-mail: daniel_farias23@hotmail.com
  2. Prof. Adj. Depto. de Zootecnia/UFPB/CCA, Areia-PB, celso@cca.ufpb.br
  3. Alunos do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFPB/CCA

 

Resumo: Objetivou-se através desse estudo avaliar a contaminação do leite caprino produzido no cariri paraibano através da contagem de estafilococos totais e Staphylococcus aureus. Foram avaliados amostras de leite cru (n=50) e amostras de leite pasteurizado (n=5) em mini-usinas de beneficiamento. As amostras foram semeadas em ágar Baird Parker e incubadas a 35-37°C por 48 horas. A contagem de Staphylococcus aureus variou de 10 até 2,8 x 107 UFC/mL. Apesar de não haver limites estabelecidos pela instrução normativa (IN 37) para estafilococos, os resultados revelam uma contaminação relativamente elevada em leite cru produzido em algumas probriedades, assim como do leite pasteurizado, o que jsutifica investigações sobre fatores de risco associados à contaminação e caracterização desses isolados.

Palavras-chave: qualidade do leite, segurança alimentar, toxi-infecções

 

Staphylococcus aureus counts in raw and pasteurized goat milk

abstract: The objective was to enumerate Staphylococcus spp. and Staphylococcus aureus in goat milk produced in Cariri the region of Paraiba State, Brazil. Raw milk (n = 50) and pasteurized milk samples (n = 5) were analyzed. Samples were cultivated in Baird Parker agar and incubated at 35-37 ° C for 48 hours. Staphylococcus aureus counts ranged from 10 to 2.8 x 107 UFC/mL. Although there are no limits set by the normative instruction (IN 37) for staphylococci, the results reveal a significant contamination that support further investigations on critical control points in the dairy plants and characterization of isolates as foodborne pathogens.

Keywords: milk quality, food safety, toxicity, infection


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